關于我們

廣東南電建設集團有限公司
電話:0763-3868799
傳真:0763-3868935
網址:www.rjmdyn.tw
E-mail:[email protected]
地址:清遠市人民三路三十號碧水康橋五號樓4層01號

行業新聞 您當前的位置:主頁-新聞中心-行業新聞-
電力電纜基本結構及分類
瀏覽次  更新時間:2017-10-12

  基本結構
  
  電力電纜的基本結構由線芯(導體)、絕緣層、屏蔽層和保護層四部分組成。
  
  (1)線芯
  
  線芯是電力電纜的導電部分,用來輸送電能,是電力電纜的主要部分。
  
  (2)絕緣層
  
  絕緣層是將線芯與大地以及不同相的線芯間在電氣上彼此隔離,保證電能輸送,是電力電纜結構中不可缺少的組成部分。
  
  (3)屏蔽層
  
  15KV及以上的電力電纜一般都有導體屏蔽層和絕緣屏蔽層。
  
  (4)保護層
  
  保護層的作用是保護電力電纜免受外界雜質和水分的侵入,以及防止外力直接損壞電力電纜。
  
  分類:
  
  按電壓等級分:
  
  按電壓等級可分為中、低壓電力電纜(35千伏及以下)、高壓電纜 (110千伏以上)、超高壓電纜(275~800千伏)以及特高壓電纜(1000千伏及以上)。此外,還可按電流制分為交流電纜和直流電纜。
  
  按絕緣材料分:
  
  1、油浸紙絕緣電力電纜 以油浸紙作絕緣的電力電纜。其應用歷史最長。它安全可靠,使用壽命長,價格低廉。主要缺點是敷設受落差限制。自從開發出不滴流浸紙絕緣后,解決了落差限制問題,使油浸紙絕緣電纜得以繼續廣泛應用。
  
  2、塑料絕緣電力電纜 絕緣層為擠壓塑料的電力電纜。常用的塑料有聚氯乙烯、聚乙烯、交聯聚乙烯。塑料電纜結構簡單,制造加工方便,重量輕,敷設安裝方便,不受敷設落差限制。因此廣泛應用作中低壓電纜,并有取代粘性浸漬油紙電纜的趨勢。其最大缺點是存在樹枝化擊穿現象,這限制了它在更高電壓的使用。
  
  3、橡皮絕緣電力電纜 絕緣層為橡膠加上各種配合劑,經過充分混煉后擠包在導電線心上,經過加溫硫化而成。它柔軟,富有彈性,適合于移動頻繁、敷設彎曲半徑小的場合。
  
  常用作絕緣的膠料有天然膠-丁苯膠混合物,乙丙膠、丁基膠等。